注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿朵朵的博客

真爱时,心才动;心疼时,爱才真。

 
 
 

日志

 
 

生动、有趣的情景教学  

2011-11-15 21:27:49|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          ——《数学广角》课例分析                   

      数学知识与我们的生活密切联系,息息相关,在教学中,将知识的学习融于问题的解决之中,学习会变得更主动和生动。在执教《数学广角》一课时,粟春红老师精心创设问题情境,激励学生积极探索,引导学生由“被动学习”向“主动学习”转变。

      教学一开始,粟老师就用课件出示了学生喜爱的动画人物朵拉,请大家为朵拉参加聚会选择合适的上衣和下装。学生想到了两种方法来解决衣服搭配问题:先定上衣,再定下装,共有2×3=6(套);先定下装,在定上衣也有3× 2=6(套)。学生以小组合作的形式进行相互的交流,并对两种方法加以解释。老师把学生的记录方法进行了板书,并用连线的方法使其不遗漏不重复,使学生初步建立了搭配的概念。粟老师还重点强调了在搭配时要有序思考,为后面的学习作了铺垫。

       然后,粟老师又给同学们提出了第二个问题:从朵拉家经过假山到波斯家共有几条路线,并指名说出走法。学生在第一个问题中已学会了有序思考的方法,因此很快说出了从朵拉家到波斯家共有六条路线。

      朵拉到波斯家后,遇到了密码锁问题,请同学们根据密码提示组成不同的两位数,一个有多少种组法。学生经过合作交流,有的学生先确定十位上的数,得出9种。有的学生先确定个位上的数,也得出了相应的9种。粟老师肯定了大家的记录方法,并强调,只有有序的记录,就能保证不重复不遗漏。

      最后,波斯送了一些卡通数字给朵拉作为礼物,希望用他们组成不同的两位数。学生们也都很快把这个问题解决了。他们在操作、交流中,灵活的解决了现实中的问题,把数学知识生活化。粟老师在总结时,对学生的各种方法都给予了适当的评价,增强了学生学习的乐趣。

      “搭配”对于三年级的学生来说,有一定的生活经验,而粟老师正是根据学生的年龄特点和认知规律及学生已有的知识经验为基础进行设计的。她创设了一个又一个的教学情景,并借助多媒体课件,将活动情景安排在动画人物朵拉参加聚会的过程中,从而激发了学生学习新知的兴趣。通过一系列的情景教学安排,使学生的观察、分析、想象及有序的、全面地思考能力得到了充分的展示,让学生感受到数学就在我们身边,也体会到了学习数学的乐趣。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018