注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿朵朵的博客

真爱时,心才动;心疼时,爱才真。

 
 
 

日志

 
 

潜能生转化计划  

2011-10-07 22:11:58|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一 、情况分析

      从上学期的考试来看,本班潜能生占有一定比例。他们的学习兴趣和自觉性不高,自我管理能力有所欠缺,都有较强的惰性,上课易走神,在平常的作业中经常有错不改,缺少对知识的求知欲望,部分学生贪玩好动。

   二、转化目标

      通过本学期的转化,使潜能生基本能掌握学习的方法,树立科学的学习态度,尽早进入正常的学习轨道。

   三、转化措施

     1、培养学生的学习兴趣。

        兴趣是激发学生强大的学习动机与学习欲望的源泉,持续的兴趣与不断强化的学习情感是学生发展、前进的不竭动力。

     2、动之以情,消除戒备心理

       消除戒备心理的唯一途径是教师对潜能生要爱的真、爱得深,将严格要求渗透在爱中。

     3、尊重信任,唤起自尊心。

       自尊心是人的自我意识的重要标志之一,是进入的动力。教师应当尊重、信任潜能生,唤起他们的自尊心,增强自信心。

      4、增强潜能生分辨是非的能力。

       教师要正面诱导,以理服人,对他们说理要透彻,要结合榜样教育和具体事例,辅之以分明的奖罚。

      5、持之以恒,反复教育,培养良好的行为习惯。

        潜能生的转化工作不是一朝一夕的,在转化过程中,教师要有满腔热情,遵循教育规律,使潜能生保持不断前进的势头。                             

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017