注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿朵朵的博客

真爱时,心才动;心疼时,爱才真。

 
 
 

日志

 
 

110班潜能生转化工作总结  

2012-12-13 22:09:54|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       潜能生是一个“与众不同”的特殊群体,作为教师,我们必须正确认识他们,研究他们,将融融的师爱洒向他们,让这些迟开的“花朵”沐浴阳光雨露,健康成长。

        如何才能做好潜能生的教育转化工作呢?我主要做了以下几点尝试:

        1、充满爱心,改变现实

           在教育转化中,我们应当晓之以理,动之以情,提高潜能生的道德觉悟和上进心,培养他们的是非观念,坚持正面诱导,以理服人,决不能简单粗暴,以势压人。对于学生的调皮和捣蛋,我总是尽量克制自己,少生气少发火,以宽容的心来对待他们,理解他们。

        2、平等教育。尊重人格

            在我和学生的相处中,尊重、信任他们,逐步消除他们的疑虑。因为学习不好或纪律差,长期受冷落,歧视,他们一般都很心虚,对任何事都敏感,内心深处渴望得到老师的理解、信任,冷眼、斥责、挖苦或者变相体罚都会伤害他们的自尊,引发逆反情绪和对抗行为。

        3、善于发现优点,予以启发

           潜能生虽然有很多不足之处,但即使再差的学生也有他的闪光点,我们要善于发现他们的优点,适时的加以表扬,及时肯定,满足他们的自尊和正常的心理需要,可以为转化创造有利时机。

        4、激发学习兴趣,逐步进步

           在教学过程中,我利用各种方式创造良好的班级文化氛围,多表扬多鼓励,让他们时刻感受到老师的关爱和在意,以一种积极的心态,不断改变自己,获得进步。

          总之,转化“潜能生”是一项困难而艰巨的工作,我们要满腔热情的、冷静地、客观地分析原因,反复抓,坚持不懈的做好这一工作。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018