注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿朵朵的博客

真爱时,心才动;心疼时,爱才真。

 
 
 

日志

 
 

2012年03月08日  

2012-03-08 10:40:15|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容:用789的乘法口诀商

   型:新授课

    人:饶建平

执行时间:2012年 月 

教学要求

1、让学生经历用7.8.9的乘法口诀求商的过程,掌握用乘法口诀求商的一般方法.

2、使学生体会用乘法口诀求商是帮助人们解决实际问题的工具.

教学重点、难点:

1、会用7.8.9的乘法口诀求商.

2、求商的计算是解决问题的需要,乘法口诀是解决问题的工具.

教学准备:课件、头饰、算式卡片、小棒等

 

修改建议

教学过程:

一、学前准备

1、热身:播放《小小智慧树》“你好”歌曲,熟悉学生,活跃气氛。

二、复习垫基

1、播放动画,复习背诵乘法口诀。

2、课件出示:口算小能手

师:在今天的小小智慧树里,我们先来玩第一个“花儿朵朵开”的小游戏吧。

1)花儿朵朵开。

7×8=    6×9=  5×8=  8×9= 

12÷3=  15÷5=  6÷2=  8÷4=  

(除法算式,让学生说一说是怎么算出来的?)

让生反复说:想到哪句乘法口诀。因为……所以……

3、师:我们已经学习过用26的乘法口诀求商,接下来在今天的小小智慧树里,我们将用789的乘法口诀求商。

.探究新知.

1、师:请你像我这样做,我就像你那样做(拍手,动脑筋)

课件出示:小嘟嘟要过生日,打算在家里做56面彩旗,要挂成7行,平均每行挂多少面?

2、学生汇报

师:怎样列式?生列式师板书师:你是怎么算出来的?师:谁愿意再来说一说你是怎样想的。

3、师:谁能说另外一个关于7的乘法口诀,你能用这个乘法口诀列个除法算式吗?

4、师:小嘟嘟还有个问题,课件出示:如果挂成8行,平均每行挂多少面?你是怎么算的呢?生说方法,师板书

5、师:你能说一个别的关于8的乘法口诀吗?你能用这个乘法口诀列个除法算式吗?

6、师小结:我们在计算除法算式时,先看一看,除数是几,就想几的乘法口诀,想乘法算除法。我们把求商的方法编成了一首儿歌(课件:乘法口诀求商歌)一起读读。

课件出示:乘法口诀求商歌:想乘法,算除法,口诀缺啥就商啥。(齐读、男生读、女生读)

7、师:哪位小朋友能用任意一个口诀列出一个除法算式,说一说怎样求商的?

四、巩固练习

师:现在呀,小嘟嘟要带你们到“米奇妙妙屋”里做游戏,想去吗?

1、(课件出示题)数学书49页做一做(学生做完,让学生说一说怎样算的)

2、兔妈妈寻找兔宝宝

师:喜欢玩游戏吗?我们再来玩一个寻找兔宝宝的游戏,现在我就是兔妈妈,兔妈妈找不到自己的兔宝宝啦,怎么办呢?好,兔妈妈告诉你们,我的孩子呀手上拿的算式的得数是8,谁是我的宝宝,快点来到兔妈妈的身边吧!(拥抱)

请学生说一说,算式的得数及算法

16÷2   64÷8   32÷4   48÷6   56÷7   63÷7   54÷6  81÷9      45÷5   27÷3   14÷2   63÷9   21÷3   35÷5   42÷6  24÷6  

3、帮助米奇摘苹果

师:大家看,米奇现在很想吃苹果,因为苹果含有很多的维生素,我要多吃水果,变的聪明,小朋友们愿意帮助我多摘几个苹果吗?课件出示除法算式

4、帮帮米奇(解决实际问题)

1)、米奇和唐老鸭想带他们的好朋友坐车去旅游,一共72人,一辆车能坐8人,共需要几辆车呢?

2)、一张电影票9元,米奇有45元,你能提出什么数学问题吗?

学生提出问题,并列出算式

五、总结收获

师:小朋友们,今天你们和小嘟嘟在小小智慧树里面学会了用789的乘法口诀求商,你们高兴吗?小嘟嘟要和你们说再见了!播放:《小小智慧树》“再见”歌曲,师生在歌曲中结束本课。

 

 

 

 

 

 

 

  记:

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017