注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿朵朵的博客

真爱时,心才动;心疼时,爱才真。

 
 
 

日志

 
 

班主任德育工作经验交流  

2013-06-27 11:20:39|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一名教师、一名班主任,首先做的应该是爱孩子,关心孩子。对全班学生,无论他是聪明可爱,还是性格内向,无论他是品学兼优的好学生或是令人头疼的后进生,我们都应该一视同仁,正确进行评价。担任班主任工作已经十多年了,从中总结了不少经验。我认为作为一名班主任,必须做到以下几点:

 

一、传递爱心,播洒希望

 

 对于低年级的小学生来说,八、九岁正是他们在父母身边撒娇的年纪;正是他们对世界充满好奇的年纪;正是他们好动、好玩的年纪,对周围事物的兴趣远远大于对学习的兴趣。因此我总是宽容对待,用一种欣赏的眼光关注他们的成长,欣赏他们的可爱之处,保护他们珍贵的童心。

 

  “爱的力量是无穷”。学生在师爱的沐浴下轻松快乐地学习、生活。即使他们违反了纪律,老师严厉批评时,也要动之以情,晓之以理,更要让他明白:老师是关心你、爱护你的,是为你着想才因此严格要求……这样,在“严师”面前他就不会产生逆反心理。 精诚所至,金石为开,时间久了,学生自然会理解老师的良苦用心。

 

  二、 细心呵护,真诚以待

 

   有人说班主任管的事是最琐碎的事,但又是必不可少的,大至教育教育学工作,小至扫把、粉笔之类鸡毛蒜皮的小事,眼观六路,耳听八方,样样少不了班主任操心。班主任还应有一颗纤细如发的心——细心。为此,我认真做好“六个勤”,即“勤观察、勤交流、勤家访、勤鼓励、勤表扬、勤记录”。

 

   平时,细心观察学生的学习、情绪、身体、表现;多与学生交流、谈心,了解他们的喜怒哀乐、爱好兴趣;多家访,了解学生的家庭情况,分析思想动态;关注学生点滴的进步,及时鼓励、表扬;有教育心得多记录、多总结,积累经验……这样对学生各方面情况均了然于心,才能因材施教。有的放失。

 

 如我们班里的汪子翔同学,学习一点也不积极,行为懒散,事事一副满不在乎的样子。平时,我及时捉住他的闪光点表扬他,让他知道老师时时在关注他,私下里我把他叫到一边,指出他的种种不足之处,采取“先扬后抑”的办法教育她,这样在表场之后批评,她接受就诚恳多了,最后我充满信心地对她说:“老师相信你一定能有进步。”给予学生充分的信任,其实就是给学生最大的鼓励。现在他有了很大的进步,上课也能举手回答问题了。

 

 

 三、 耐心教导,收货成功

 

    俗话说:“十个指头伸出有长短。”转化后进生成了每位班主任都会遇到的问题。班主任对他们不仅应施以爱心、施以细心,更应施以耐心。

 

    班里的龙俞佐是最令我头痛的一个学生,他学习浮躁,好说大话,上课经常发呆,对老师的讲课提不起任何兴趣,无论老师怎么说,就是油盐不进。我一次次苦口婆心地教育均宣告失败,学习成绩一落千丈。实在是无计可施了,但又不忍放弃。在一次偶然听到“成功教育”法之后,我想,何不试一试呢?于是,我在提高他的学习兴趣上下功夫,千方百计地创设机会让他获得成功,细心注意他哪怕是微小的进步,及时给予恰到好处的表扬。渐渐的,我感到了他的进步。

 

    班主任工作,可说酸甜苦辣样样滋味皆在其中。尽管工作尚不够尽善尽美,但确实尽心尽职了。我总想,只要每个班主任能够以爱心、细心、耐心去面对工作、面对学生,就“没有过不去的关”,“没有解决不了的问题”。

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017