注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿朵朵的博客

真爱时,心才动;心疼时,爱才真。

 
 
 

日志

 
 

幼师培训有感  

2013-09-01 21:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在烈日炎炎的暑假里,我受学校领导的委托,到怀化学院进行了为期15天的农村幼儿教师培训。在这半个月的学习中,我聆听并欣赏了十几位省内外学前教育专家、教师的经验分享和经典案例,他们深入浅出、活泼有趣的开放式教学形式,深深的感染了我,使我受益匪浅。同时,也使我感到自己要努力学习和提升的地方还有很多。

怀化学院蒋爱英主任的《3—6岁儿童学习与发展指南》解读,详细说明了3—6岁儿童身心发展规律与学习特点,以一整套比较科学、明确、具体的目标与教学建议,来体现国家对我国3—6岁儿童学习与发展的方向的引导与质量的要求,反映对3—6岁儿童学习与发展水平的期望。《指南》的主体部分是指幼儿园教学的五大领域,即健康、语言、科学、社会、艺术,并对各领域提出了具体的目标,每个目标下面又细分了几个子目标。蒋老师的讲课,使我深深认识到幼师的专业精神、专业知识和专业能力的重要性,它们直接影响到我们的教育能力和水平。也让我懂得了幼儿园教学是以游戏为主的活动,幼儿学得是否快乐更是值得我们思考的问题。

张本秀教授为我们带来了全新的音乐教学模式“奥尔夫音乐教学法”,这是我从未接触过的东西,因此学习起来感到特别有趣。张教授给我们讲了基本理论知识后,把我们带入了实践课程中,一起领略了节奏的强弱变化,音的高低长短变化,跟着音乐一起做游戏,玩律动。这些活动让我无比震撼,原来音乐活动可以这样开展,音乐可以变得这么有趣。

重庆文理学院吕晓博士的《农村幼儿园去小学化对策》这一主题,与参训学员深入互动,讲授内容覆盖面广,令我们大开眼界。吕博士分析了幼儿园教育和幼儿园教育小学化的概念,对当代幼儿教育小学化的表现集中进行了阐述,他指出,幼儿教育小学化趋势越来越严重,这不仅违背儿童身心发展的规律,使儿童丧失完整人格发展的根基,还让儿童过早的体验学习的压力,兴趣缺失,造成童年消逝、片面发展、潜能透支、揠苗助长等危害。

特别是南京军区保育院陈静奋老师的《幼儿园团体律动游戏设计与教学流程》的讲座,极大的调动了我们的听课热情。陈老师以喜羊羊与灰太狼的故事引入,带领我们切身领悟音乐活动的魅力,并要求我们从细节结合实际去开展音乐律动游戏,在律动游戏《螃蟹歌》中,陈老师启发我们自主创编动作,鼓励我们大胆发挥童真的想象力,体验游戏的快乐。在几个游戏实例过后,陈老师介绍了音乐游戏律动的“傻瓜流程“,包括故事、动作、音乐及其他,如人际合作、竞争、创造性表达等。短短的几个小时,听课的老师无不被陈老师的风采所感染。她亲切的语言,优雅的教态,富有感染力的歌声都令我们钦佩不已,

精彩的课堂不胜枚举,长沙师范学院郭咏梅教授的《幼儿园语言集体教学》,重庆师范学院王善安博士的《世界学前教育发展新动向》,遵义师范学院赵海燕博士的《幼儿园教师专业标准》等等,他们声情并茂的讲解,给我们展现了一个全新的学前教育观,对学前教育深刻细致的论述,也引起了我们深刻的反思:我们的学前教育该何去何从?怎样才能把我们的学前教育办出自己的特色?

通过这次的学习,我学到了很多新的教育理念和观点,开阔了视野,增长了见识,思想上受到了很大的鼓舞,这将对我今后的教育教学起到一定的推动作用,希望自己取人之长,补己之短,学以致用,把学到的知识运用到日常教育教学中。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017