注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿朵朵的博客

真爱时,心才动;心疼时,爱才真。

 
 
 

日志

 
 

如何做一个有魅力的教师  

2013-09-08 21:52:47|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作为一个教师,我们面对的是一群活泼可爱的孩子,一双双充满求知欲的眼睛。为了让自己走进学生的心灵,成为他们的好朋友,我们必须放下架子,平等对待他们,使他们感受到老师的爱,觉得自己是最优秀的。如何才能受到学生的喜爱芬欢迎呢?

       首先,教师应该对所有的孩子充满爱心,永自己的言行举止来影响他们。有时,老师的一句话,一个眼神,一个动作比长篇大论的说教效果要好的多。我们班上的留守儿童较多,他们的父母常年外出打工,对孩子的关心不够,老师的爱恰恰弥补了这种缺陷,也拉进了师生间的距离。

       其次,教师对学生的未来要充满希望,多给学生一些肯定、鼓励的话语,让他们觉得自己是最聪明的、最棒的,只要勤奋努力就一定能学好,这些语言看似平凡,但却会给孩子幼小的心里留下很深的印象,有些甚至会影响他的一生,在课堂上,教师要多和孩子交流、探讨,尊重他们的看法,而不要总是把“你怎么这么笨,这么简单的题目都不会,”“你真是太差了”挂在嘴边。老师对学生持久的保持期望是老师一种可贵的品质,是老师的魅力所在,也是老师对生活、对工作、对人生的一种积极向上的态度,这种态度对孩子的一生一定会产生巨大的影响。试想,一个整天无精打采、意志消沉的老师,他所教出来的学生又会有多大的出息何成就呢?

      第三,教师要摆正与欣赏的关系,不要总认为自己高高在上,高人一等,让学生产生一种畏惧心理,从而失去了和学生心灵交流的机会。在平凡的工作中,我重视建立良好的师生关系,与学生谈话尽量做到和蔼可亲。认真倾听他们的想法,了解他们的思想动态,而不是一味的批评、指责他们。只有这样,孩子才会消除紧张心理,把心里的话说给你听,对我的教育教学工作百利而无一害。

     第四,转变对学生的看法。我所带的一年级133班共有71个学生,他们刚刚进入小学学习,各方面的表现在老师的面前都是一张白纸,因此,我必须对待他们一视同仁,不要因外界的任何原因而歧视他们过早的给他们贴上“优生”、“差生”的标签,对他们进行高低贵贱之分。我们眼中的差生其实并不是差生,只是我们用自己的标准去衡量的结果。只要我们换一个角度、换一个视觉去看待他们,就会发现我们眼前的孩子个个都是优秀的。

     总之,只要我们真诚相待、宽容以待,把每个学生当成自己的孩子,把教书育人当成一种事业,我们的课堂才会充满活力,放射光彩,教师的魅力也就自然而然的展示出来。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018