注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花儿朵朵的博客

真爱时,心才动;心疼时,爱才真。

 
 
 

日志

 
 

找规律案例分析  

2014-06-24 08:16:08|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

知识目标:学生能够通过物品的有序排列,初步认识简单的排列规律,会根据规律知道下一个物体。

过程与方法:通过观察座位排列,舞蹈动作等初步感知生活中的规律现象,通过观察主题图,认识规律同时掌握寻找规律的方法,通过涂色与摆学具等活动培养学生的动手能力,激发创新意识。

情感态度与价值观:通过创设情境,学生能够感知数学与生活的紧密联系,感受数学的美。

重点:通过图形或物体的有序排列,初步认识简单的排列规律,并会知道下一个图形或物体。

难点:培养学生的逻辑推理能力和创新意识。

教学内容

教科书第8889页。

教具、学具准备

课件、彩笔

教学过程

一、创设情境、体验规律

1、座位安排,感知规律

 师:今天老师从大家的脸上就感觉到了你们都很兴奋,是不是因为今天大家的座位有变化而且排成的半圆形的缘故呢?

师:你们有没有发现今天的座位安排的什么特点?

师:都是一男一女的排列,像这样一男一女,一男一女的重复出现,我们就说我们的座位排列是有规律的。

2、一起跳舞,体验规律

师:大家这么坐着,有点像在开联欢会的样子,想不想跟教师一起来跳跳舞呢?不过你们要先认真观察老师是怎么跳的,想想看老师跳的有没有什么规律,等发现后,知道怎么跳的就可以上来跟老师一起跳。

3、激发求知欲,揭示课题

师:刚才我们跳的这个舞,它的动作是有规律的。因此,在我们生活中会经常遇到有规律的事物,它可以让我们的生活更加有序,也可以更加的美好,规律在我们生活中有着重要的作用,大家想学这个找规律的本领吗?(想)那么我们就来学“找规律”

板书课题

二、探究新知,认识规律

1、出示主题图──小朋友在漂亮的教室里跳舞。

师:仔细观察,你看到了什么?

师:这些彩旗、花朵和灯笼是不是乱摆乱放的?

课件出示彩旗图。

师:我们先来找找彩旗排列的规律。

(彩旗按红、黄交替出现,最后一面没有颜色。)

师:猜一猜,这面旗会是什么颜色?

师:都猜是黄旗,看看对不对(点击鼠标,最后一面旗是变为黄色,学生欢呼)。猜得真准!你们是怎么想的?

2.课件出示灯笼图和小朋友的队列图。

师:彩旗的规律我们已经找到了,那么灯笼的摆放和小朋友的队伍又有什么规律呢?下一个灯笼会是什么颜色,下一个小朋友是男孩还是女孩?把你发现的秘密小声地告诉同桌。

(学生思考、交流。)

师:谁愿意把你的发现向全班宣布?

(根据学生的回答,随机点击鼠标。)

师:你是怎么想的?

3.课件出示彩花排列图(将原课本中的“红、绿”排列改为“绿、红、黄”三种颜色的排列)。

师:教室里还有彩花,它的规律和彩旗、灯笼的规律一样吗?你发现了什么?小组里讨论讨论。

师:猜一猜下一朵花是什么颜色的。

师:再下一朵呢?

4.小结:彩旗、灯笼、彩花的摆放和小朋友的队伍都是有规律的,都按照一定的规律排列出现。

三、动手操作、巩固发展

1.涂一涂。

课本89页“涂一涂”

师:谁愿意上来展示一下(指明学生上台展示、评议)

课本89页“做一做”

(学生涂色)

师:四人小组的同学互相评一评,涂对了吗?

(学生评议、订正错误)

2.摆一摆

设计规律,摆学具“○、△、☆”

师:我们已经认识了一些规律,小朋友们能不能自己创造新的规律?用学具把它摆出来。

(学生动手操作。)

学生作品展示

三、联系生活、运用规律

1.联系生活找规律。

师:指用两三种学具我们就能创造出这么多规律,真是小小发明家,表扬自己。(连续表扬三次。)

师:哎,你们发现了吗?刚才我们的掌声有没有规律?

生:有,是按照慢慢快快快的规律拍手的。

师:在生活中还有很多的规律,还有哪些东西的排列是有规律的呢?谁来说说。

2、跳舞享受规律

师:现在想不想再用今天学到的本领,自已设计一些有规律的舞蹈动作和着音乐一起跳起来呢?也可以跟着老师或同学来跳。

音乐起

课后反思

1、从教师方面来说

我认为这节课的教学设计意图是挺好的.通过创设座位编排,跳舞等情境,让学生初步体验一下生活中存在着规律,且认识规律对生活的重要性,从而产生学规律的欲望.然后通过主题图及涂色练习来认识规律,再通过联系生活,创造规律。这个环节主要是通过让学生说说生活中还有哪些规律,及制作边框,跳集体舞等。

2、整个过程都以学生的亲身体验和情感的收获为主线展开教学,而且也做 了首尾呼应,在跳舞中开始,在跳舞中结束。若真能在教学中达到预期的效果,可想而知学生的情感体验是多么的丰富,及知识的获得也会及其的深刻,但是在实际教学中,由于在备课时,我只注重了对各环节的笼统把握,而缺乏对其内容的具体把握,如该何时提问,该如何提问(即提问的适机性、准确性及精练性)都缺乏深入的思考,以及教学过程的收与放的问题导致了课堂教学的无序性和对课堂秩序,气氛的失控,所以就觉得这节课越上越没激情。

3、从学生方面来看,也许由于座位的新布局让学生有点不适应,这也可能是师生配合不够默契的原因之一。但有的学生表现还是很出彩的,如志伟的“1357911……是女生,246810……是男生”这也说明了学生在认知方面的差异地,还有董瑶的“两个蓝的中间是粉的”从这我反思一下自己的课堂教学,我觉得我的教学缺少开生求异思维的培养。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017